Situada en al norte del país, la Comunidad Foral de Navarra, es una tierra de contrastes paisajísticos que abarca desde los verdes y montañosos Pirineos y el Valle del Ebro, hasta los parajes semideséritcos de las Bardenas Reales. Motivos que influyen en su geografía y clima. Es una zona de gran belleza, que posee pueblos con mucho encanto y una gastronomía excelente. Acércate a conocerla un fin de semana, vive sus fiestas de San Fermín o visítala en tu ruta como peregrino del Camino de Santiago… sea como sea ¡no pierdas la oportunidad de conocer Navarra!
Alquileres de Vacaciones y Alojamientos
Si te preocupa encontrar alojamiento en Navarra, ya puedes despedirte de esa preocupación pues esta comunidad tiene de todo y para todos los gustos y bolsillos. Si te interesa la parte más natural, prueba alquilar una casa rural junto al Pirineo, y si prefieres estar en el meollo de la acción, un apartamento en el corazón de Pamplona es un magnífico centro de operaciones. ¡Echa un vistazo a la selección de ofertas de Wimdu en Navarra!Curiosidades
- Según el Instituto Nacional de Estadística, Navarra es la región con mayor esperanza de vida de España.
- Navarra es la comunidad autónoma con más presencia de mujeres médicos.
- Cuenta con un 64% de superficie arbolada, y el 80% de sus árboles son autóctonos.
- Navarra es la comunidad donde se lee más prensa escrita.
- En Navarra es donde más se invierte en I+D de toda España.
Qué ver en Navarra
Pamplona: Capital de la comunidad, es la ciudad más importante. Famosa mundialmente por sus fiesta de los San Fermines, Pamplona esconde otras joyas para el visitante. El Palacio de Navarra es un importante edificio que sirve como sede de la presidencia del gobierno. Su interior destaca por su imponente y exuberante decoración, símbolo del poder. La Catedral de Santa María es el monumento más emblemático de la ciudad y el que más tesoros artísticos atesora. Data de los siglos XIV y XV y tras su fachada neoclásica se esconde un templo gótico. La Casa Consistorial tiene el honor de ser el icono del comienzo de las fiestas de San Fermín. La Casa consistorial reunificó en un solo Ayuntamiento los tres Burgos que antiguamente formaban Pamplona: Naverría, San Cernin y San Nicolás.Tudela: Es la segunda ciudad en importancia de Navarra. En ella aún queda presente el legado por la comunidad judía y la musulmana, sobre todo en sus edificios. Su barrio mudéjar merece una visita, destacando la Plaza de los Fueros, con sus pinturas de temas taurinos. También la Catedral de Santa María del siglo XII de estilo barroco y gótico, que está considerada Monumento Nacional.
Olite: Es una ciudad de origen romano y con una importante historia pues fue residencia de los reyes de Navarra. No te pierdas las murallas que rodean al casco antiguo y visita el Palacio Real de Olite. Construido en el siglo XV, se trata de un palacio fortificado pero hermosamente decorado en su interior. Es una buena muestra del esplendor que tuvo Olite en el pasado, de hecho fue uno de los castillos medievales más lujosos de Europa. Su majestuoso perfil y la elegancia de sus torres, trasladan con facilidad a la época del medievo.
Puente de la Reina: Es uno de los pueblos que forman parte del Camino de Santiago. Una pequeña villa de estilo medieval en la que los peregrinos son parte del paisaje de la misma. La villa rezuma historia y está repleta de bellos construcciones como las iglesias del Crucifico, Santiago y San Pedro. Pero sin lugar a dudas, su señorial y hermoso puente románico será lo que te enamore.
Gastronomía de Navarra
A pesar de las influencias de las gastronomías vecinas como la vasca o la riojana, la gastronomía de Navarra, ha sabido mantener sus propias particularidades. Los espárragos son uno de sus productos vegetales estrella y archiconocido es su chorizo de Pamplona a base de carne de cerdo y vacuna.. Algunos de sus platos más típicos son:Bacalao al ajoarriero: aunque Navarra no tiene mar, el bacalao al ajoarriero es una de las recetas que nunca falta en los menús tradicionales. Se prepara con bacalao desmigado al que se le añade tomate, ajo, cebolla, pimiento y guindilla.
Alcachofas con almejas
Borraja con patatas
Cordero al chilindrón: el chilindrón es una preparación en forma de salsa a base de tomates y pimientos rojos, con ajo en abundancia.
El vino es la bebida primordial de la cocina navarra, pues de hecho cuenta con denominación de origen, seguido del pacharán.Últimamente la concina de miniatura ha ido haciéndose más popular, con los pinchos como protagonistas.